Версия для слабовидящих
на стартовую написать письмо карта сайта контакты
Научная деятельность Медицинская деятельность Образование Поиск по сайту

Горбунов Николай Станиславович19 октября 2009 года исполняется 50 лет Горбунову Николаю Станиславовичу — доктору медицинских наук, профессору кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Красноярского государственного медицинского университета, ведущего научного сотрудника НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.

Н. С. Горбунов родился в пос. Владимировка, Иркутской области в шахтерской семье. В 1983 году Н. С. Горбунов с отличием окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В годы обучения в институте занимался общественной и научной деятельностью. Являлся комсоргом группы, старостой кружка СНО, членом Совета СНО института. В 1982 году, за лучшую научную студенческую работу года, удостоен премии имени профессора И. И. Гительзона. После окончания института работал ассистентом на кафедре анатомии человека. В 1984 году Н. С. Горбуновым пройдена специализация по электронной микроскопии в г. Сумы. Затем он принимал активное участие в организации электронно-микроскопической лаборатории, которую он и возглавил. С сентября 1986 года проходил обучение в аспирантуре на кафедре анатомии человека Иркутского государственного медицинского института, а с 1989 по 1990 годы ассистент этой кафедры. В 1988 году Н. С. Горбунов окончил Высшие государственные курсы повышения квалификации по вопросам патентоведения и изобретательства. Под руководством профессора А. К. Макарова им подготовлена и в 1990 году успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Изменчивость соединительнотканного остова передней брюшной стенки людей с различной формой живота». С 1990 г. работает в НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН в должности старшего научного сотрудника, а в 1992 году избран по конкурсу руководителем лаборатории электронной микроскопии. С 1998 года доцент, а с 2001 года профессор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией КрасГМА. В 1999 году Н. С. Горбунов подготовил и защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему " Морфофункциональные закономерности взаимоотношения передней брюшной стенки и внутренних органов». При активном участии Николая Станиславовича обновлен учебно-методический комплекс, изготовлены музейные и учебные препараты по различным разделам анатомии человека.

Профессором Горбуновым Н.С. разработана методика пространственного изучения конфигурации передней брюшной стенки, которая легла в основу способа дистанционной лапарометрической диагностики заболеваний органов брюшной полости. Получены данные о строении всех соединительнотканных образований передней брюшной стенки. Морфологические закономерности положены в основу развития научного направления — абдоминология.

В 2008 году Н. С. Горбунов назначен на должность декана лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета.

Николай Станиславович награжден Серебряной медалью имени академика И. П. Павлова, профессорской премией главы г. Красноярска «Лучший профессор года» (2005 год), неоднократно награждался дипломами и грамотами КрасГМА («Лучший преподователь» (2006), «Лучший ученый года» (2005) и др. Является Членом Президиума Всероссийского научно-медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Дважды выдвигался на премию Правительства РФ в области науки и техники: в 2004 году — Медицинским Центром Управления делами Президента РФ, а в 2005 — институтом пластической хирургии и косметологии МЗ РФ.

Результаты научных исследований широко освещены в центральной и местной печати, где опубликовано более 500 работ. Получены патенты на 26 изобретений, удостоверения на 52 рационализаторских предложения, написано и издано 28 монографий и 7 сборников научных трудов. Под руководством Н. С. Горбунова защищена 1 докторская и 24 кандидатских диссертаций.

Дорогой Николай Станиславович! Мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, плодотворной работы, новых научных успехов, счастья и благополучия!