Версия для слабовидящих
на стартовую написать письмо карта сайта контакты 
Научная деятельность Медицинская деятельность Образование Поиск по сайту

Фефелова Вера Владимировна. Доктор биологических наук (1991), профессор (2000).


В.В. Фефелова окончила Красноярский государственный медицинский институт в 1966 году, прошла обучение в ординатуре, затем закончила аспирантуру на кафедре госпитальной терапии. Основное направление научных работ доктора биологических наук, руководителя лаборатории этногенетических и метаболических проблем нормы и патологии В.В. Фефеловой было связано с изучением генетических маркеров HLA в монголоидных популяциях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В.В. Фефелова была организатором и начальником 19 экспедиций в северные регионы страны, во время которых лично проводила исследования среди монголоидных и европеоидных популяций на Таймыре, Камчатке, в Якутии, Эвенкии. Под руководством Веры Владимировны Фефеловой во время экспедиций научные исследования проводили участники созданного ею временного творческого коллектива — сотрудники клинических научных подразделений Института медицинских проблем Севера СО РАМН. Кроме того, В.В. Фефелова проводила исследования генетических маркеров HLA также в Хакасии, в Казахстане, на Алтае, на Северном Кавказе, в Ямало–Ненецком АО.


Совместно с сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН В.В. Фефеловой был получен международный грант INTAS-93, в рамках которого осуществлялось сотрудничество с профессором M.–P.Lefranс (Институт молекулярной генетики, Монпелье, Франция). В.В. Фефелова принимала участие в исследованиях, связанных с проблемой вилюйского энцефалита, совместно с лауреатом Нобелевской премии D. C. Gajdusec и профессором L. G. Goldfarb (Национальные институты здоровья, Бетезда, США) и сотрудниками Института здоровья (Якутия).


В. В. Фефеловой была выявлена ассоциация генов HLA с вилюйским энцефалитом и ювенильным сахарным диабетом у якутов.


Изучение проблемы HLA–В27 зависимых артропатий у коряков, у которых В.В. Фефеловой была выявлена необычайно высокая частота гена HLA–В27, позволило установить особенности ассоциаций между HLA–В27 и серонегативными спондилоартритами у коряков. Впервые была установлена частота генов HLA, гаплотипов, гаметной ассоциации среди ряда монголоидных популяций Сибири и Дальнего Востока (якутов, коряков, юкагиров, эвенов, кетов, селькупов, хакасов, алтайцев), что позволило определить генетическое положение этих популяций среди других монголоидных популяций и заполнить «белое пятно», существовавшее на геногеографической карте мира.


Полученные результаты позволили внести изменения в представление о происхождении якутов. На основании анализа распределения генетических маркеров системы HLA. В.В. Фефеловой была выдвинута новая гипотеза этногенеза якутов, которая связывает субстратную основу якутского этноса не с монголоидными тюркоязычными племенами, как это считалось ранее, а с индоевропейскими племенами древних арийцев, которые впоследствии смешались с монголоидными племенами. Гипотеза прошла экспертизу и была опубликована в одном из ведущих генетических журналов: «American Journal of Human Genetics».


Под руководством В.В. Фефеловой защищено 13 кандидатских и 1 докторская диссертации. Ею опубликовано около 200 научных трудов.

В 2013 году В.В. Фефелова была награждена профессорской премией и дипломом лауреата премии Главы города в области науки и образования.