Версия для слабовидящих
на стартовую написать письмо карта сайта контакты 
Научная деятельность Медицинская деятельность Образование Поиск по сайту

Пуликов  Анатолий  Степанович - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории этно-генетических и метаболических проблем нормы и патологии НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.

В 1969 году окончил Красноярский государственный медицинский институт. С 1969 по 1972 гг. аспирантура на кафедре нормальной анатомии Горьковского (Нижегородского) медицинского института. В 1973 году защита ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Конструктивно-функциональные и адаптационные свойства плевры». С 1973 по 1978 годы – ассистент кафедры нормальной анатомии человека Красноярского медицинского института, где читал полный курс лекций для лечебного и педиатрического факультетов по функциональной анатомии.

С 1978 по 1989 годы – в начале старший научный сотрудник лаборатории морфо-гистохимии НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, в последующие годы и.о. руководителя этой же лаборатории, руководитель лаборатории функциональной морфологии легких и заведующий организационно-методическим отделом этого же института. В этот период сотрудники лаборатории  занимались изучением адаптации кардио-респираторной системы у детей в экстремальных условиях Севера и Сибири. В 1989 году – защита докторской диссертации по теме « Особенности формирования сердца и легких у детей коренного и пришлого населения в экстремальных условиях Севера и Сибири».
    
С 1989 по 2007 годы заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Красноярского государственного медицинского института. Научным направлением кафедры было изучение изменчивости органов и тканей в экстремальных природных, экспериментальных и производственных условиях.

 Проводились исследования по желудочно-кишечному тракту в условиях нормы и патологии в условиях Севера и Сибири; воздействию акрилатами и алкоголем на внутренние органы с последующей реабилитацией энтеросорбентами (гумивитом К, цеолитом, хитозаном); по регенерации костной и хрящевой ткани в тазобедренном и коленном суставах, зубочелюстной системе с помощью стволовых морфогенетических элементов и металла с памятью формы ( пористого никелида титана); по этническим структурно-метаболическим особенностям плаценты и амниона в условиях нормы, при гестозах, внутриутробных инфекциях, маловодии; структурно-метаболическому гомеостазу печени при вирусном гепатите «В». Проводится ряд поисковых тем по гистофизиологии тучных клеток желудочно-кишечного тракта, по выяснению взаимосвязи и взаимовлияния конституциональных физических, психических, половых и вегетативных типов у человека  на организменном, системном, органном и клеточном уровнях в различных этно-биогеохимических регионах Сибири с формированием индивидуального портрета здоровья и здоровья популяции. 

С сентября 2006 г. профессор кафедры морфологии, физиологии и патологии Медико-психолого-социального института  Хакасского государственного университета.    Автор  и соавтор 227 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, нескольких патентов на изобретения, монографий, таких как «Имплантаты с памятью формы в травматологии и ортопедии», Томск,2004-228 с., учебных пособий, утвержденных УМО МЗ РФ: «Атлас по гистологии»,Красноярск,2004-128 с., «Атлас по гистологии»,Ростов на Дону:Феникс,2006-126с; «Ситуационные задачи для студентов», Красноярск,1992-108 с.; «Возрастная гистология», Ростов н/Д, Феникс, 2006-176 с.; «Курс возрастной гистологии», Абакан, 2006-119 с.; «Валеология. Программа для учителей, воспитателей дошкольных учреждений и студентов высших учебных заведений», Красноярск, 1997-24 с.; «Толковый словарь гистологических терминов»,Красноярск,2004-40 с.

В 1982 г. награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в области здравоохранения Севера; в 2005 г.- нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения РФ». Председатель Красноярского отделения Российской Академии Естествознания, действительный член этой академии. По линии Академии Естествознания (РАЕ) награжден нагрудным знаком «Заслуженный деятель науки и образования» и знаком участника электронной энциклопедии « Известные ученые России»

Был научным консультантом двух докторских диссертаций и научным руководителем 14 кандидатских диссертаций, является научным руководителем еще 17 кандидатских диссертаций, членом  Диссертационных советов Д 208.037.02 при ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия» и Д 208.096.03 при Сибирском государственном медицинском университете (г. Томск).

 Участник  редких энциклопедических монографий: «Морфологи России в ХХ веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии», 2001; и  «Исторические этюды по морфологии Сибири», 2003, многих Российских, Всесоюзных и Международных научных конференций, съездов и конгрессов.