Версия для слабовидящих
на стартовую написать письмо карта сайта контакты
Научная деятельность Медицинская деятельность Образование Поиск по сайту

Ефим Исаакович Прахин 6 июля 2018 года исполняется 80 лет доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному врачу Российской Федерации, врачу-педиатру высшей категории, главному научному сотруднику клинического отделения соматического и психического здоровья детей Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера – обособленного подразделения ФГБНУ ФИЦ КНЦ СО РАН, профессору кафедры поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней с курсом ПО Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясененцкого, руководителю Института профилактического питания Ефиму Исааковичу Прахину.

Ефим Исаакович ПрахинЕ.И. Прахин родился 6 июля 1938 года в г. Ромны Черниговской области (Украина) в семье военного врача. В годы Великой отечественной войны семья была эвакуирована в Сибирь в город Омск. Отец Е. И. Прахина, военный врач, погиб на фронте Великой Отечественной войны, вскоре умерла и мать, и ребенок оказался в приемной семье в Иркутске, куда его эвакуировали. Несмотря на все трудности, он хорошо учился и поступил на лечебный факультет Иркутского медицинского института. В 1961 году Е. И. Прахин начал свою трудовую деятельность в сельской врачебной амбулатории п. Тельма Усольского района Иркутской области. Затем работал в г. Усолье-Сибирское врачом-педиатром, заведующим детским отделением, городским педиатром, главным врачом детской больницы, которая была организованна по его инициативе в 1964 году. С 1966 по 1968 гг. Е.И. Прахин обучался в клинической ординатуре на кафедре детских болезней лечебного факультета и факультета усовершенствования врачей в Красноярском государственном медицинском институте. За годы учебы в клинической ординатуре, сочетая учебу с научной и практической деятельностью, Е.И. Прахин подготовил и в 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Физическое развитие детей детских садов г. Красноярска». По материалам диссертационных исследований были разработаны таблицы физического развития детей г. Красноярска, используемые до настоящего времени для оценки процессов акселерации. По окончании ординатуры работал старшим лаборантом, потом ассистентом этой же кафедры. Осенью 1976 года Е.И. Прахин был приглашен К. В. Ореховым во вновь созданный НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. Сначала работал в должности старшего научного сотрудника, затем руководителем лаборатории, позже руководителем клинического отделения соматического и психического здоровья детей. С 1992 г. по 1995 г. являлся заместителем директора по научной работе. Работая в тесной связи с врачами практического здравоохранения, Ефим Исаакович проводит свои научные изыскания в следующих направлениях: изучение закономерностей физического развития детей в различных экологических регионах Сибири и Севера, питание больного и здорового ребенка, профилактическая педиатрия. На протяжении многих лет Ефим Исаакович проводит большую клиническую работу, участвуя в диагностическом и лечебном процессе. Ему многократно поручались экспедиции в самые отдаленные северные территории Таймырского, Эвенкийского, Чукотского автономных округов. Творческим итогом этой работы стала докторская диссертация, защищенная в 1984 году. С 1989 года по 2008 год Е.И. Прахин заведовал кафедрой детских болезней лечебного факультета Красноярской государственной медицинской академии. В 1990 году ему присвоено учёное звание профессора. Занимаясь учебной, научно-исследовательской работой, совершенствуясь сам, Ефим Исаакович щедро делится накопленным опытом с другими. Под его руководством подготовлены и защищены 7 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Е. И. Прахин – автор более 500 работ, в том числе 6 монографий (среди них «Физическое развитие», «Школьники» и др.), имеет 1 авторское свидетельство и 4 патента. Е. И. Прахин награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР за достижения в науке, в 1999 году Ефим Исаакович награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», в 2002 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», он является лауреатом профессорской премии главы г. Красноярска за 2003 г., в 2004 году награжден дипломом «Лучший ученый года» КрасГМА. Ефим Исаакович выполняет большую общественную работу в Институте и в городе. В 2000 году организовал Институт профилактического и лечебного питания при Красноярской государственной медицинской академии. Долгие годы являлся Председателем проблемной комиссии № 55.07 «Медицинские проблемы питания» научного совета СО РАМН; членом проблемной комиссии «Питание здорового и больного ребенка»; сопредседателем красноярского отделения Союза педиатров России; членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций; членом редакционных советов журналов «Вопросы детской диетологии», «Практика педиатрии». Е.И. Прахин академик РАЕН и РАЕ.

Ефим Исаакович ПрахинЕфима Исааковича отличают профессионализм, целеустремленность, высокая коммуникабельность, ответственность за порученное дело, стремление всегда прийти на помощь, доброта и скромность. Он пользуется большим уважением среди коллег, студентов, врачей города и края, специалистов в России и за рубежом. Мы видим, что в настоящее время Е.И. Прахин полон творческих сил, новых научных замыслов. Ефим Исаакович человек многогранный, очень увлеченный своим делом и просто активной жизнью. Он отличный семьянин, отец и дедушка, большой любитель сибирской природы, в свободную минуту уделяет внимание спорту, танцам, путешествиям и дачным радостям.

Ефим Исаакович ПрахинКоллектив НИИ медицинских проблем Севера сердечно поздравляет Вас, Ефим Исаакович, с Юбилеем! Желаем доброго здоровья, счастья, радости, долгих лет жизни и новых творческих успехов.